Так было всегда: облако покрывало ее днем, а по ночам оно походило на огонь.

Многие из вас, наверное, помнят, как они в детстве получили в подарок велосипед. Я тоже это хорошо помню. Вместе с велосипедом я получил некую независимость. Я вспоминаю, как много лет я ездил на велосипеде к моим друзьям и любовался окружающим меня миром. Учиться езде на велосипеде было не так просто и опыт пришел по истечению нескольких лет. Сегодня я понимаю, что это было сложно не только для меня, но и моим родителям было тоже сложно научить меня кататься. Я хорошо помню, как они бежали рядом со мной, держали меня и помогали, чтобы я, не дай Бог, не упал. А потом наступил момент, когда они почувствовали, что я катаюсь более уверенно и они отпустили меня ездить самому. Чтобы ребенок мог научиться кататься на велосипеде, родители должны отпустить своего ребенка, даже если он будет падать. Должен наступить такой момент, когда родители должны отпустить ребенка и не вмешиваться. Сегодня я хорошо могу себе представить, как нелегко родителям это сделать. Я вспоминаю еще сегодня, каким я был гордым, когда катался самостоятельно, но, сдругой стороны, мне нехватало моих родителей, которые бежали рядом.

Иногда я думаю, что наши отношения с Богом очень похожи на наши отношения с родителями. На протяжении всех наших поколений м ы едем на наших велосипедах, а Бог смотрит на нас со стороны. Это не означает, что Бог безучастен или не проявляет интерес. Наоборот, Бог наблюдает, по-дружески улыбается, если мы движемся вперед ,и плачет вместе с нами, когда мы падаем. Но так было не всегда, и по какому пути мы пришли к Богу, мы можем прочитать в историях Торы. Например, в нашей сегодняшней главе. В ней начинается странствование нашего народа в пустыне, и возглавляет это странствие Бог, который свой народ ведет и поддерживает.

«15 В тот день, когда была поставлена скиния, шатер свидетельства, ее покрыло облако. С вечера до утра пребывало оно над скинией и походило на огонь. 16 Так было всегда: облако покрывало ее днем, а по ночам оно походило на огонь. 17 Когда облако поднималось от шатра, израильтяне трогались в путь. Там, где облако останавливалось, израильтяне разбивали лагерь. 18 По повелению Господа израильтяне трогались в путь, и по Его повелению разбивали лагерь. Пока облако стояло над скинией, они оставались в лагере.»

Кое-кому может показаться, что Бог не мог в то время разрешить своему народу действовать самостоятельно. Очень похоже на наших родителей, которые крепко держат в своих руках велосипед. Так и Бог ведет израильтян по пустыне, и они следуют за ним. И в этом есть нечто такое, что делает эти отношения с Богом даже привлекательными. Разве не было бы замечательным иметь такого Бога, который ведет и указывает дорогу? Нам тогда не нужно было бы принимать самим какие-то сложные решения, а просто надеется, что в нужное время Бог даст нам знак, которому мы будем просто следовать.
Эта ситуация похожа на ситуацию с ребенком на велосипеде, которого поддерживают если не родители, то два маленьких колёсика сзади. Вот также вели себя и израильтяне в пустыне. Они считали себя уже независимыми от фараона, но получали все, в чем они нуждались, от Бога. А, если нет, то тогда они начинали жаловаться. И об этом говорит не только наша сегодняшняя глава. Сегодня мы живем с вами в такое время, когда Бог дал нам свободу и можем чувствовать себя независимыми. Это был очень долгий путь, и Бог должен был сам постепенно, шаг за шагом, давать нам эту свободу. На этом пути нам приходилось часто падать, но мы сумели, тем не менее, достичь многих целей.
Наши отношения с Богом непрерывны и будут такими всегда. Но мы должны уметь сами управлять своей жизнью. Конечно,

мы продолжаем и дальше делать ошибки, и не ощущаем уверенности в нашей связи с Богом. Но мы уже все давно стали взрослыми (не об этом ли мечтает каждый ребенок?). Нам доверен огромный подарок: возможность быть независимыми, свободными и иметь свободный выбор. А Бог хочет, чтобы мы и дальше шли по этому пути и держали жизнь в своих собственных руках.

Шаббат шалом

Übersetzung von Faina Pelz, JG Hameln. DANKE!

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.

Diese Website verwendet Akismet, um Spam zu reduzieren. Erfahre mehr darüber, wie deine Kommentardaten verarbeitet werden.